園長あいさつ

園長  北川 健一

この4月より、園長として着任いたしました、南部一朗と申します。これまでは、小学校の教員として多くの子どもたちと関わってまいりました。
私は、子どもたちの笑顔が大好きです。遊んでいるときはもちろん、集中して何かをやりとげたときのにっこりとした笑顔・・・そして、たとえ、けんかをしても、悲しいことがあっても、その後にそれを乗り越えて、涙を拭って見せる笑顔はすてきだな思います。
北光幼稚園では、同年齢だけではなく、異年齢のクラスでの活動も大切にしています。年長児たちは年少児のお手本としてがんばることはもちろんですが、年少の子たちも「あんなお兄ちゃん、お姉ちゃんになりたいな。」と憧れをもち、そしてお手本を見ながら、見通しをもった生活をしていきます。
私は、子育てにおいて「共に育つ~共育」ということが大切だと考えています。
幼稚園において、そして家庭において子どもは育っていきますが、同時に親も一緒に育っていくのだと思います。お子さんが仲間や先生と関わることを大切にして、北光幼稚園が共に育つ「チーム」になっていくことを願っています。
まだまだ、新米園長ですが、私も子どもたち、そして保護者の皆様から多くのことを学んでいきたいと思っております。どうぞ、よろしくお願いいたします。

異年齢のクラスで友達づくり

子どもたちはあそぶことによって、自分で考え、自分で判断し、自分で行動する「生きる力」を育ててきました。けれども、現代の子どもたちはそういう意味でのあそびをする機会が少なくなってしまい、生きる力も弱くなっています。
子どもが自由にあそぶ時間を充分に確保して、子どもたちの生きる力をつける保育を行っています。

大きな家族のように

まるで大きな家族のようです。クラスはありますが、決してその枠にこだわりません。
幼稚園のスタッフ全員が、すべての子どもたちの保育に携わり、たがいに連携しながら保育を行っています。
そのことによって、子どもの姿や個性を多面的に捉えることができ、より適切な指導と援助を行えるのです。

歩くことを大切に

園バスを利用される方にもバス停まで少しでも歩いていただくようにしております。
歩くことが子どもの自立心を育てるからです。 四季折々の自然を親子で共感できるのも、この時期にしか味わえない貴重な体験です。
また、徒歩通園の方には、送迎時に幼稚園や一日のお子様の様子をお伝えできるのも、とても意味深いものです。

お弁当は心の手紙

子どもたちにとって楽しくても、家庭から離れる園での生活はなかなかハードなものです。手作りのお弁当は、その子どもたちの心と体の栄養です。お弁当を味わいながらお家の方の心を感じて、元気を回復するのです。そのためにも手作りのお弁当を大事に考えています。
ただし、お弁当を準備できないような時には、幼稚園で斡旋する支援弁当もご利用いただけます。
また、毎週月曜日にはおむすびのみを持参していただき、素材を大事にしたおみそ汁をみんなで楽しむ“おむすびランチ”を行い、食に対する関心を高めています。

すべてはひとり一人の子どものために

以上、北光幼稚園の保育の特徴を述べてきました。これらのことを一言でまとめると、「ひとり一人の子どものために」と言えるでしょう。
その子どもの今を受け止め、その子のために最善を考えていく、それが北光幼稚園の保育方針なのです。

どんなお弁当たべてるの?

• お弁当01
  • お弁当02
  • お弁当03
  • お弁当04

子どもたちにとって楽しくても、家庭から離れる園での生活はなかなかハードなものです。手作りのお弁当は、そんな子どもたちの心と体の栄養です。お弁当を味わいながらお家の方の心を感じて、元気を回復するのです。
そのためにも手作りのお弁当を大事に考えています。「キャラ弁」を作る必要はありません。大切なのは見た目のかわいさではなくて中身です。
シンプルでも、お母さんたちの愛情と栄養が詰まっているお弁当が最高です♪
お弁当を準備できないような時には、幼稚園で斡旋する支援弁当※1もご利用いただけます。

「おそうざいや花」さんの体にやさしいお弁当を1食ごとにご利用頂けます。

年間行事予定

毎月
  • 【誕生会】
  • 【入園・進級式】